Steve Jobs 1955-2011 «Only 56″

 

В США на 57-м году жизни скончался Стив Джобс — человек, перевернувший представление мира о компьютерах. Он имел дар предвидеть тенденции развития информационных технологий. Более того, он сам создавал их. Продукция его компании, Apple, уже давно стала символом стиля и производительности для миллионов людей по всему миру.

Немного странный, в своей неизменной черной водолазке, Джобс всегда лично представлял публике новые продукты Apple. С ним компания стала самой дорогой в мире, обогнав своего извечного конкурента — Microsoft. Джобс, которого по праву считают одним из самых эксцентричных представителей Кремниевой долины, давно испытывал проблемы со здоровьем. Рак поджелудочной железы, после — пересадка печени. По этой причине в августе он ушел с поста генерального директора компании.

Стив Джобс имеет шанс войти в историю, как Николай Коперник, совершивший коперниканский переворот, или как Дмитрий Менделеев, систематизировавший Вселенную. Джобс упорядочил общение человека с компьютером. За простые, интуитивно понятные изобретения — iPhone, iPad, MacBook, iPod — пользователи проголосовали кошельком: детище Джобса Apple — это крупнейшая IT-компания мира с капитализацией за 300 миллиардов долларов.

Этот исполин — Apple — родился в 1976 году, его основали Джобс, Стивен Возняк и Рональд Уэйн. Компания росла из гаража до стендов на IT-выставках, потом до специализированных отделов в магазинах компьютерной техники. Джобс не всегда был понятен и близок со своими коллегами, поэтому ушел из Apple в 1997 году и вернулся в 2000-м. Именно тогда можно было заметить начало революции Apple — с появлением плееров iPod, начинается триумфальное шествие продуктов компании по рукам пользователей во всем мире. Естественным хитом становится iPhone, который с 2007 года продолжает агрессивную экспансию на рынке.

Всякий раз премьера нового продукта Apple начинается с презентации скромного Стива Джобса — он доходчиво объяснял: без этого планшетника или такого телефона вы не обойдетесь.

Джобс неоднократно болел, и компания это тщательно скрывала — в 2003 году у Стива был обнаружен рак поджелудочной железы, он его победил год спустя, но в 2008 году компьютерный гуру похудел, и сильно — в Купертино ходили слухи о рецидиве рака поджелудочной железы. В 2009 году Джобсу пересадили печень, но это не дало должного эффекта. В августе текущего года после продолжительного отпуска Стив покинул пост главы Apple — он, похоже, чувствовал, что финал может быть близким. Гендиректором компании стал Тим Кук — он накануне представлял новый iPhone. Но инвесторам всегда казалось, что Apple — это Стив Джобс. И Стив Джобс — это надкушенное яблоко, поэтому в первые часы после известия об отставке Стива Джобса акции Apple потеряли семь процентов. Сейчас рынок будет реагировать, но как, станет понятно через несколько часов.

Тим Кук всегда был естественным преемником Стива Джобса, хотя еще при жизни своего учителя и коллеги он всегда говорил, что заменить незаменимого человека невозможно.

 

Поделиться в соц. сетях

0
You can leave a response, or trackback from your own site.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!